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美味しいそばレシピ☆

☆麺だけでは、もったいない!!

美味しいそばのレシピを紹介します

「だったんそば茶ラテ」

[材料]    2人分

・牛乳  200cc    ・水   100cc

・韃靼そば茶 大さじ3  ・黒砂糖(お好みの砂糖でOK)  大さじ1

 

[作り方]

①小鍋に水を入れ、韃靼そば茶・砂糖を入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、たまにかき混ぜながら3分程度煮だす。

②火は弱火のまま、牛乳を入れて沸騰直前に火を止める。

③茶漉しなどでこして、カップに注いだら完成!

*甘さはお好みで調整!だったんそば茶をしっかり煮出すときれいなレモン色と香ばしい香りをしっかり感じられます。

 

 

そばレシピ①「そば粉100%クッキー」

[材料]   大きさ2cmのクッキー 約20個分

そば粉               100g

卵(L)                     1個

きび砂糖(白砂糖でもOK)       60g

すりごま(白)           大さじ2

クリープ(脱脂粉乳でもOK)        大さじ1

*サラダ油  少量  ←生地をまとある程度める時に手につけるもの

 

[作り方]

①上記の材料をすべてボールの中に入れる。

②木べらなどで混ぜる。

③ある程度まとまったら、手でひとつにまとめる。(この時に、手に少量

のサラダ油をぬっておくと、生地がくっつきにくい!!)

④生地を1.5cm~2cmの丸型に丸める。

⑤180℃に予熱したオーブンで、約20~22分焼く。(この時天板に、クッキングシートかアルミホイルを敷いておく。

⑥焼けたら、粗熱を取って、完成!!

そばレシピ②「そば粉バナナケーキ」

[材料]  パウンドケーキ型1本分

そば粉                  60g

ベーキングパウダー             5g

バナナ                  1本

☆はちみつ                 70g

☆卵(L)                   2個

☆オリーブオイル              10cc

☆バニラエッセンス              3滴

[作り方]

①ボールにバナナを入れ、フォークなどを使ってつぶす。

②①の中に、☆の材料を入れて混ぜる。

③そば粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に加えて混ぜる。

④型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

⑤粗熱を取る。(冷めたら、ラップをしておくとしっとり!)

*翌日が食べ頃です!

そばレシピ③ 「そばの実のトマトリゾット」

[材料]    約1人分

そばの実                 60g

オリーブオイル              少々

玉ねぎ                  40g

ベーコン                 2~3枚

エリンギ                 30g

☆トマトジュース(食塩不使用)      200cc

*カットトマト缶を入れると、よりトマトの味が強くなるので、

トマト好きにはおススメです。

☆水                   100cc

☆顆粒コンソメ              小さじ3/4

豆乳(牛乳でもOK)            30cc

ピザ用チーズ                20g

塩コショウ                 少々

粉チーズ  ←お好みで!

[作り方]

①そばの実はよく洗って(米を研ぐ要領で)、水を切っておく。

②玉ねぎとベーコンは、5~6cmの角切りに、エリンギは約1cmの角切りに

する。

③鍋でオリーブオイルを熱し、②を入れて炒める。

④玉ねぎが透明になってきたら、水気を切っておいたそばの実を入れ

ひと炒めする。

⑤④に☆を入れて15分加熱し、豆乳を加えて5分加熱する。

⑥ピザ用チーズを加え溶けたら、塩コショウで味を調える。

*お好みで、粉チーズをかけて完成!!

 

 

 

 

 

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